대저 토마토 효능 보관방법 요리 레시피
대저 토마토는 부산 강서구 대저동에서 생산되는 토마토로 지역 이름이 붙어있는 특별한 식재료 입니다. 특유의 짭짤한 맛과 뛰어난 영양 성분으로 제철만 되면 인기를 누리고 있는데요. 오래 두고 먹을 수 있는 대저 짭짤이 토마토 효능과 보관방법을 함께 공유합니다.
대저 토마토는 왜 짭짤이 토마토라고 불리나요?
대저 토마토는 항상 "짭짤이 토마토"라는 이름이 따라 붙는데요, 이유는 재배 환경에 있습니다. 대저동은 낙동강 하류에 위치한 지역으로 이 지역의 토양은 강물과 바닷물이 만나는 지점에서 형성되어 미네랄과 염분이 풍부합니다. 이러한 토양 특성 덕분에 대저 토마토는 일반 토마토보다 좀 더 짭짤한 맛을 지니고 있습니다.
약간의 염분이 토마토의 당도와 조화를 이루어 독특한 단짠 맛을 내는 것이 특징으로 2012년 국립농산물품질관리원의 지리적 표시제로 등록되면서 대저동에서 생산된 토마토만 "대저 토마토"라는 이름을 사용할 수 있게 되었고 가지고 있는 고유한 맛 때문에 짭짤이 토마토라는 애칭이 붙게 된 것입니다.
대저 토마토 효능
일반 토마토도 건강에 좋은 효능이 많지만 대저 토마토 역시 맛과 함께 다양한 효능을 가지고 있습니다. 짭짤한 맛과 함께 풍부한 영양 성분이 결합되어 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 슈퍼푸드로 자리 잡았다고 해도 과언이 아닙니다. 만병통치약은 아니지만 대저 토마토 효능은 알아줄 정도이니 함께 살펴볼게요!
- 항산화 효과: 대저 토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리코펜은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하여 노화 방지와 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강 개선: 리코펜과 칼륨 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
- 항암 효과: 리코펜은 전립선암과 유방암 등 여러 암의 발생 위험을 줄이는 데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.
- 다이어트에 도움: 100g당 약 14kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 다이어트 식품으로 적합합니다.
- 눈 건강 증진: 비타민 A와 베타카로틴이 눈의 피로를 줄이고 시력 보호에 도움을 줍니다.
대저 토마토 보관 방법
대저 토마토는 보통 소량 구매 보다는 kg으로 산지직송 배송이나 박스 구매를 자주 하게 되는데요. 일반 완숙 토마토에 비하면 좀 더 오래 보관할 수 있긴 하지만 끝까지 신선하게 유지하려면 보관방법이 중요합니다.
- 단기 보관 (1주일 ~ 10일):
- 꼭지 제거하고 서로 겹치지 않도록 펼친 상태로 상온(15~18°C)에서 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.
- 만약 냉장고 야채칸에 넣을 경우에는 물기가 생기지 않도록 키친타월로 감싸서 검은 비닐봉지에 담아 보관합니다.
- 장기 보관 (1~2개월): 1개월 이상 보관하려면 냉동보관이 필수입니다. 대저토마토는 익혀먹는 요리방법도 많으니 장기간 보관에 도움이 됩니다.
- 대저 토마토를 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 십자 칼집을 내줍니다.
- 끓는 물에 30초 데친 후 찬물에 식혀 껍질을 벗겨내고,
- 지퍼백에 소분하여 냉동 보관하면 해동해서 요리에 사용할 수 있습니다.
대저 토마토 섭취 방법
대저 토마토는 씻어서 그냥 먹어도 맛있지만, 다양한 방법으로도 섭취할 수 있습니다. 특히 토마토 영양소는 익혔을 때 흡수율이 더 좋아지니 요리에 적극 활용해보세요.
- 생으로 먹기: 대저 토마토는 본연의 짭짤한 맛과 단단한 식감이 뛰어나 생으로 먹기에 최적입니다. 껍질째 씻어 썰기만 하면 됩니다.
- 가열 조리: 라이코펜은 열을 가하면 흡수율이 높아집니다. 올리브오일과 함께 조리하면 더욱 효과적입니다.
- 주스로 만들기: 믹서에 갈아 꿀이나 소금을 약간 첨가하면 상쾌한 토마토 주스를 즐길 수 있습니다.
맛있는 요리 레시피
1. 대저 토마토 살사
재료:
- 대저 토마토 3개
- 양파 1/2개
- 청양고추 1/2개
- 생파슬리 2줄기
- 레몬즙 10g
- 올리브오일 5g
- 소금 2꼬집
만드는 방법:
- 대저 토마토와 양파를 깨끗이 씻어 잘게 깍둑썰기로 썰어주세요.
- 청양고추도 씨를 제거한 후 잘게 썰었습니다.
- 생파슬리를 잘게 다져주세요. 없으면 아쉬운데로 건조 파슬리도 사용할 수 있습니다.
- 모든 재료를 볼에 넣고 레몬즙, 올리브오일, 소금을 첨가하여 잘 섞어주세요.
- 냉장고에서 10분간 숙성시켜 시원하면서 상큼한 맛이 올라오면 완성입니다.
활용법:
- 나초나 크래커와 함께 간식이나 술안주로 가볍게 먹기 좋고, 아보카도를 추가해서 과카몰리로 변형할 수 있습니다.
2. 대저 토마토 달걀 볶음
- 재료: 대저 토마토 2개, 달걀 3개, 대파 1대, 소금 약간, 식용유 1큰술
- 만드는 방법:
- 대저 토마토를 깍둑썰기 합니다.
- 달걀을 풀어 소금을 약간 넣고 완전히 섞어주세요.
- 팬에 식용유를 두르고 자른 대파를 볶다가 토마토를 넣어 살짝만 익혀줍니다.
- 재료를 한 쪽으로 치우고 달걀물을 부어 부드럽게 볶았서 섞어주면 완성입니다.
반찬으로 먹을 때 간이 좀 더 필요하다면 굴소스를 조금 추가해서 볶으면 훨씬 풍미 좋은 반찬이 됩니다.
3. 대저 토마토 카프레제 샐러드
- 재료: 대저 토마토 2개, 모차렐라 치즈 100g, 올리브오일 2큰술, 발사믹 식초 1큰술, 바질 잎 약간
- 만드는 방법:
- 대저 토마토와 모차렐라 치즈를 얇게 썰었어주세요.
- 접시에 토마토와 치즈를 번갈아 보기좋게 담고,
- 올리브오일과 발사믹 식초를 뿌리고 바질 잎으로 장식하면 됩니다. 바질이 없어도 충분하니 걱정하세요!
마무리
대저 토마토는 짭짤한 맛과 풍부한 영양, 남다른 식감으로 제철이면 매번 찾게 되는 식재료입니다. 대저 토마토 효능과 보관방법으로 온 가족 건강도 챙기는데 도움이 되었기를 바랍니다. 요리에 사용하고 남은 식재료 보관 방법도 이어보시면 도움이 됩니다.
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