두릅 종류와 효능 먹는방법 땅두릅 나무두릅 개두릅 요리 방법
두릅은 봄철 대표적인 제철 음식으로 독특한 맛과 향, 식감까지 풍부한 식품입니다. 영양 측면에서도 두릅 효능이 풍부해서 딱 지금 제철일 때 먹으면 기운이 나는 음식이 아닌가 싶은데요. 막상 마트에 두릅을 사러가면 종류가 달라서 헷갈리는 경우가 있습니다. 두릅의 종류와 효능, 맛있게 먹는 조리 방법까지 꼼꼼히 알려드립니다.
두릅의 종류
두릅은 자라는 환경과 채취 부위에 따라 이름이 다르게 구분 됩니다.
1. 땅두릅 (참두릅, 산두릅)
- 특징: 야생에서 자라는 두릅나무의 뿌리 근처 새순을 부르는 이름으로 참두릅 또는 산두릅이라고 부릅니다.
- 외형: 줄기가 가늘고 연하며 잎이 작고 선명한 녹색을 띠고 있고 가장 중요한 가시가 적습니다.
- 맛과 향: 쌉쌀하고 쓴맛이 강한 느낌으로 데쳐서 먹을 때 자연적인 향이 진하다고 느껴집니다.
2. 나무두릅 (재배두릅)
- 특징: 두릅나무의 가지 끝 새순으로 농가에서 재배된 두릅으로 시장에서 흔히 볼 수 있습니다.
- 외형: 줄기가 굵고 단단하며 잎이 크고 연한 녹색을 띠고 있습니다.
- 맛과 향: 땅두릅보다 쓴맛이 덜하고 부드럽고 순한 맛이 특징으로 땅두릅 대비 향은 은은합니다.
3. 개두릅
- 특징: 개두릅은 두릅나무가 아니라 풀에 가까운 종으로 뿌리에서 나는 새순을 말하는데요, 주로 산지나 들판에서 자생하고 뿌리가 굵고 깊게 자라는 특징이 있습니다. 봄에는 새순이 올라오는 부분을 먹는 것이 개두릅입니다.
- 외형과 맛: 줄기가 굵고 단단하며 맛이 덜 쓰고 고소합니다.
두릅의 효능
두릅은 맛뿐만 아니라 건강에 유익한 효능도 탁월해서 부모님이나 어르신분들이 봄철에 참 좋아하는 음식이기도 합니다.
- 혈액순환 개선: 사포닌 성분이 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강에 도움이되는데요, 특히 춘곤증 해소와 피로 회복에 효과적입니다.
- 항산화 효과: 비타민 A와 C가 풍부하여 활성산소를 제거하고 노화 방지에 기여합니다.
- 해독 작용: 칼슘과 섬유소가 간 기능을 지원하며 체내 독소 배출을 돕습니다.
- 소화 촉진: 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비 예방과 소화 개선에 좋습니다.
- 염증 완화: 항염 성분이 관절염이나 근육통 같은 염증성 질환 완화에 도움을 줍니다.
두릅 맛있게 먹는 조리 방법
두릅은 종류에 따라 조리법을 조금씩 달리하면 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 기본적인 조리 방법은 다음과 같습니다.
- 데치기: 두릅의 쓴맛을 줄이고 부드럽게 먹기 위해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초~1분 데치고 바로 찬물에 헹궈 아삭한 식감을 유지합니다.
- 생으로 먹기: 땅두릅처럼 향이 강한 경우 신선할 때 깨끗하게 세척해서 초고추장에 찍어 생으로 먹으면 자연의 맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 두릅 줄기에는 구토, 복통과 같은 식중독 증상을 유발할 수 있는 미세한 독성분이 있을 수 있어 가급적 가열 조리를 권장합니다.
- 볶기: 개두릅처럼 단단한 부위는 기름에 볶아 고소함을 더합니다.
- 튀김: 나무두릅을 튀김 반죽에 묻혀 바삭하게 튀기면 두릅 향과 맛에 거부감이 있는 아이들도 좋아합니다.
두릅 요리 레시피
1. 두릅 초고추장 무침
두릅의 쌉쌀한 맛을 가장 잘 살린 간단한 요리로 밥 반찬으로 안성맞춤 입니다.
재료:
- 두릅 200g
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1작은술
- 간장 1작은술
- 설탕 1/2작은술
- 식초 1큰술
- 참기름 1작은술
- 다진 마늘 1/2작은술
만드는 방법:
- 두릅을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초 살짝 데칩니다.
- 바로 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 식초, 참기름, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만듭니다.
- 두릅과 양념장을 버무리고 깨소금을 뿌려주면 완성됩니다.
2. 두릅 튀김
- 재료: 나무두릅 200g, 튀김가루 1컵, 물 3/4컵, 소금 약간, 식용유
- 만드는 방법:
- 두릅을 씻어 물기를 꼼꼼히 제거합니다.
- 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만들고 소금을 약간 넣어주세요.
- 두릅을 반죽에 묻혀 180°C로 예열된 기름에 튀깁니다.
- 노릇노릇해질 때까지 튀긴 후 기름을 빼고하고 양념간장에 찍어 드세요.
3. 두릅 된장국
- 재료: 땅두릅 100g, 된장 1큰술, 멸치육수 500ml, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술
- 만드는 방법:
- 두릅을 데쳐 찬물에 헹궈내 준비합니다.
- 멸치육수를 끓이고 된장을 풀어 간을 맞추고,
- 대파와 다진 마늘, 두릅 함께 넣고 2~3분 끓여내면 향 좋은 두릅 된장국이 됩니다.
마무리
두릅은 땅두릅, 나무두릅, 개두릅으로 이름이 각각이고 크기도 생김도 조금씩 차이가 있긴 하지만 맛과 향을 살려 조리하면 어떤 봄나물 못지않게 식탁을 풍성하게 만드는 역할을 합니다. 다양한 요리로 건강과 함께 챙겨보세요.
