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콕콕 생활정보

맛있는 술안주 명란 순두부탕 만들기 간단한 레시피

by 콕집사 2025. 5. 2.

 

맛있는 술안주 명란 순두부탕 만들기 간단한 레시피

집에서도 간단히 만들 수 있는 술안주로 명란 순두부탕 레시피를 소개합니다. 부드러운 순두부에 톡톡 터지는 명란이 어우러져 깊고 고소한 맛이 일품인데요, 칼칼한 국물 맛 덕분에 술안주로도 완벽한 메뉴입니다. 해장용으로도 인기 있는 명란 순두부탕은 간단한 재료에다가 짧은 조리 시간으로 금새 뚝딱 만들 수 있습니다! 요리난이도 최하에 가까우니 도전해보세요!

1. 명란 순두부탕 재료 준비

  • 순두부 350g 1팩
  • 명란젓 큰 1~2덩어리 
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 1/2대 (송송 썰기)
  • 참치액(또는 국간장) 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 물 2컵
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 후추 약간

2. 간단한 조리 순서

  1. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 살짝 볶아 향을 냅니다.
  2. 물 1컵을 붓고 끓이기 시작합니다. (집에 애호박이나 양파가 있다면 조금 추가하면 좋아요)
  3. 국물이 끓어오르면 몇 등분으로 나누어 순두부를 숟가락으로 떠서 넣습니다. (통째로 넣으면 안쪽이 따뜻하게 끓지 않으니 주의하세요)
  4. 명란젓은 껍질을 벗겨 알만 넣고 참치액을 소량 넣어 간을 맞춥니다. 기본 명란이 간이 있으니 참치액 양조절에 주의하세요.
  5. 청양고추를 넣어 칼칼함을 추가하고 약불에서 3~4분 끓입니다.
  6. 마지막에 취향에 따라 참기름 한방울과 후추로 마무리하고 불을 끄면 완성!

3. 맛있게 즐기는 팁

명란은 그대로 먹을 수 있으니 살짝만 익혀야 고소한 풍미가 살아나니까 너무 오래 끓이지 않아도 됩니다. 밥과 함께 먹으면 한 끼 식사로도 훌륭하지만 시원한 맥주나 소주와 곁들이면 든든하게 속을 달래주는 술안주로도 제격입니다.

4.얼큰한 명란 순두부탕 만들기 레시피

기존의 순한맛 명란 순두부탕보다 더 진하고 칼칼한 맛의 술안주를 선호한다면 고춧가루와 고추기름을 활용한 얼큰 버전을 추천합니다. 국물 한 숟갈만 떠도 속이 풀리는 듯한 시원한 맛이 매력있습니다.

🍲 재료 (1~2인분 기준)

  • 순두부 1팩
  • 명란젓 1~2덩어리 (껍질 제거)
  • 고추기름 1큰술
  • 고춧가루 1~1.5큰술
  • 국간장(참치액) 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 1/2대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 물 1컵
  • 후추 약간

👩‍🍳 조리 방법

  1. 냄비에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어 향이 날 때까지 볶습니다. (양파, 애호박, 남은 버섯 등 추가해도 좋습니다)
  2. 고춧가루를 넣고 약불에서 30초간 더 볶아 매운 향을 살짝 나게 하고 물을 붓습니다.
  3. 국물이 끓기 시작하면 순두부를 떠넣고 국간장이나 참치액으로 간을 맞춥니다.
  4. 껍질을 벗긴 명란을 넣고 청양고추를 추가해 더 얼큰하게 만들 수 있습니다.
  5. 약불에서 3~4분간 끓이다 후추로 마무리하면 완성!

TIP: 밥 말아서 먹으면 해장용으로도 최고이지만 야식 술안주로도 잘 어울립니다. 얼큰한 국물 덕분에 입맛 없을 때도 쉽게 숟가락이 갑니다.

5. 보관 방법

남은 순두부탕은 냉장 보관이 가능한데요, 가급적 하루 이틀 안에 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 후 다시 데워먹을 때는 명란이 더 익어 짠맛이 강해질 수 있으니 물을 아주 약간만 더 추가해 끓이면 좋습니다. 

마무리

재료는 단출하지만 깊은 맛이 나는 명란 순두부탕은 특별한 날이 아니어도 주 재료만 있다면 냉장고 속 재료를 추가해 간단하게 만들 수 있습니다. 혼술 안주나 간단한 저녁 반찬으로 활용하기 좋습니다. 칼칼하고 부드러운 국물이 생각나는 날 바로 도전해보세요!

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